食育活動
野菜の苗植えや旬の食材のそら豆のさやむき・とうもろこしの皮むきなどを体験します。卒園の前にはお祝いバイキングも実施しています。
前川乳児保育園の給食は、
食材には美味しくて栄養価の高い旬の野菜を
選んでいます。
天然だし(昆布、煮干し、かつおぶしなど)をとり、
薄味にして素材本来の味を大切にしています。
離乳食は月齢を目安に食品の種類を増やしていき、
それぞれの成長に合わせて進めていきます。
季節の行事食や誕生会などの日には、
見ているだけで楽しくなるような
メニューをとり入れています。
月に1回給食検討会を開き、
保育士と連携をとって子どもの好き嫌いなどを考慮し、
献立を充実させています。
みんなで一緒に、
楽しくおいしく食事ができることを大切にしています。
野菜の苗植えや旬の食材のそら豆のさやむき・とうもろこしの皮むきなどを体験します。卒園の前にはお祝いバイキングも実施しています。
行事食や誕生会ランチは、子どもたちが喜んでくれるようなメニューを取り入れ、盛り付けを工夫しています。
きな粉かけご飯、魚のケチャップからめ、青菜ともやしのナムル、かき玉スープ
3時のおやつ:水ようかん、バナナ、牛乳
後期食・後期2回食
中期食
麦ご飯、大豆入りひじきの炒り煮、きゅうりとちりめんの酢の物、味噌汁
3時のおやつ:お好み焼き、キウイ、牛乳
後期食・後期2回食
中華丼、人参きんぴら、わかめスープ
3時のおやつ:抹茶ホットケーキ、オレンジ、牛乳
後期食・後期2回食
麦ご飯、干し大根の卵とじ、キャベツの酢の物、味噌汁
3時のおやつ:黒みつかん、バナナ、牛乳
後期食・後期2回食